SEXUALIDADE DO IDOSO: comportamento para a prevenção de DST/AIDS - Laroque, Mariana Fonseca; Affeldt, Ângela Beatriz; Cardoso, Daniela Habekost; de Souza, Gabriela Lobato; Santana, Maria da Glória; Lange, Celmira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O presente trabalho trata do tema “idosos frente a doenças sexualmente transmissíveis (DST)” e tem como objetivo identificar o comportamento de idosos na prevenção das DST/AIDS. Estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado por meio de um questionário semi-estruturado com questões abertas. Os sujeitos do estudo foram seis idosos que participavam de um grupo de uma Unidade Básica de Saúde. Os resultados mostraram que os idosos possuem informações sobre as DST, embora evidencie também pouca adesão ao uso do preservativo. Conclui- se com esse estudo que o processo de envelhecimento requer a conscientização dos profissionais de saúde de que os idosos são sexualmente ativos, portanto expostos às DST, e que se deve tornar a questão do uso do preservativo um assunto natural tanto durante as consultas, como nos grupos e eventos organizados que atinjam esta população.