CAPACIDADE FUNCIONAL NO IDOSO LONGEVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lourenço, Tânia Maria; Lenardt, Maria Helena; Kletemberg, Denise Faucz; Seima, Márcia Daniele; Tallmann, Ana Elisa Casara; Neu, Damarys K. Melo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Trata-se de revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi conhecer a produção científica brasileira referente à capacidade funcional do idoso longevo. Foram consultadas as bases de dados BDENF, LILACS, MEDLINE e SciELO, no período amostral de janeiro de 2001 a setembro de 2010. Foram selecionados oito artigos, sendo os profissionais enfermeiros (4) os principais autores das publicações. O ano de publicação dos artigos variou entre 2006 e 2010, e houve predominância da pesquisa quantitativa com enfoque na multidimensionalidade do idoso. Foram utilizados questionários e escalas para avaliar a capacidade funcional dos longevos e indicados os fatores limitantes para o desempenho dessa capacidade. A produção científica na temática é incipiente, o que demonstra a necessidade de novas pesquisas, com vistas à melhoria na qualidade de vida dos idosos longevos.