O hospital psiquiátrico como centro de promoção de saúde mental - Paciência Vietta, Edna; Villar Luís, Margarita (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
As autoras abordam, através de um discurso ingênuo e descomprometido, as incoerências da internação e dos hospitais psiquiátricos quanto suas reais finalidades, mostrando durante seu relato, o predomínio das instituições psiquiátricas tipo custodial, em relação às instituições consideradas de tipo Terapêuticas. Baseadas nesta análise as autoras questionam o hospital psiquiátrico como centro de saúde mental, passando a refletirem criticamente sobre o ideal e o real, o ser e o dever, a teoria e a práxis desta questão.