VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA ADOLESCENTES: notificações nos Conselhos Tutelares, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil - Justino, Lucyana Conceição Lemes; Ferreira, Sandra Regina Paulino; Nunes, Cristina Brandt; Barbosa, Maria Angélica Marcheti; Gerk, Maria Auxiliadora de Souza; Freitas, Sandra Luzinete Félix de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo com o objetivo de verificar nos Conselhos Tutelares Norte e Sul do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, a ocorrência de notificações de violência sexual contra adolescentes em 2007 e 2008. Pesquisa descritiva quantitativa retrospectiva baseada em dados dos arquivos de notificações de violência sexual contra adolescentes. A maioria das vítimas era do sexo feminino. Houve prevalência da faixa etária de 10 a 14 anos, para ambos os sexos. Predominaram agressores masculinos. A maior parte dos atos de violência sexual notificados ocorreu em ambiente doméstico. A abordagem do profissional de saúde frente aos casos de violência sexual deve ser permeada por respeito para com a vítima e sua família. Para tanto, requer-se um atendimento acolhedor, que assegure a privacidade necessária para que o adolescente possa expressar os fatos e manifestar seus sentimentos.