A SOBRECARGA DO FAMILIAR CUIDADOR NO ÂMBITO DOMICILIAR: uma revisão integrativa da literatura - Olegário, Bruna Baptista; Beuter, Margrid; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Brondani, Cecília Maria; Budó, Maria de Lourdes Denardin; dos Santos, Naiana Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que teve como objetivo identificar as evidências acerca dos fatores geradores de sobrecarga e suas consequências para os familiares cuidadores de adultos ou idosos. A revisão abrangeu 27 estudos em base de dados, com as palavras-chave cuidadores, família e sobrecarga, no período de 1999 a 2009. Foram desveladas quatro categorias: a imposição de ser o cuidador, o cuidar solitário, a dependência do ser cuidado e o desgaste biopsicossocial do cuidador. Os resultados demonstram que a imposição do papel de cuidador, a falta de apoio dos outros familiares, o grau de dependência do enfermo relacionada à patologia, e o desgaste físico e psicológico são os principais fatores geradores de sobrecarga dos familiares cuidadores. Verifica-se a necessidade de maior suporte dos profissionais de saúde no sentido de apoiar e estar disponível aos familiares cuidadores nas intercorrências das atividades cuidativas no domicílio.