ABORTAMENTO NA ADOLESCÊNCIA: VIVÊNCIA E NECESSIDADES DE CUIDADO - Rodrigues de Faria, Ester Correa; Domingos, Selisvane Ribeiro da Fonseca; Merighi, Miriam Aparecida Barbosa; Jesus, Maria Cristina Pinto de; Ferreira, Leidiane Maria Gomes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem da fenomenologia social, realizada em 2010, com oito adolescentes que passaram pela experiência do aborto e foram atendidas em uma instituição hospitalar filantrópica de Minas Gerais. Objetivou-se, com ela, compreender a experiência e as necessidades de cuidado das adolescentes em situação de abortamento. Os resultados mostram que o impacto da gravidez levou-as ao medo da não aceitação da família e, ao mesmo tempo, à felicidade, pela possibilidade de ser mãe. A experiência do aborto foi marcada por sofrimento, e o atendimento foi considerado satisfatório, mas foi realçada a necessidade do recebimento de mais atenção e informação. As adolescentes planejam dar continuidade aos estudos e têm em vista a possibilidade de engravidar novamente. Vislumbram-se o planejamento de ações preventivas destinadas a este público e o desenvolvimento de novas investigações científicas que incluam a perspectiva de familiares e de profissionais de saúde.