GERENCIAMENTO DO CUIDADO: ações dos enfermeiros em um serviço hospitalar de emergência - Santos, José Luís Guedes dos; Lima, Maria Alice Dias da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo com objetivo de analisar as ações de gerenciamento do cuidado realizadas pelos enfermeiros em um serviço hospitalar de emergência. Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, realizada com enfermeiros do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário da região sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevista semi-estruturada e analisados pela técnica de análise temática. Os resultados evidenciam ações dos enfermeiros no planejamento do cuidado, previsão e provisão de recursos, supervisão, liderança e capacitação da equipe de enfermagem. No planejamento do cuidado, identifica-se a execução do processo de enfermagem e o controle da realização dos exames laboratoriais e radiológicos. As ações de previsão e provisão de recursos foram: elaboração de escala mensal de funcionários, distribuição diária dos funcionários e gerenciamento de recursos materiais. A liderança favorece o planejamento da assistência, a coordenação da equipe de enfermagem e a delegação de atividades.