A ABORDAGEM DA INTERFACE SAÚDE E MEIO AMBIENTE NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE ENFERMEIROS - Mello Viero, Cibelle; Camponogara, Silviamar; Sari, Vanuzia; Erthal, Graciele (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi conhecer a percepção de docentes enfermeiras acerca da interface saúde e meio ambiente. Estudo descritivo com abordagem qualitativa desenvolvido com seis docentes enfermeiras de diferentes áreas de atuação no processo de formação de enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada, em 2010, e passaram por um processo de análise de conteúdo. A análise dos dados possibilitou a emergência de categorias, sendo elas: Interface saúde e meio ambiente: uma relação de causa e consequência; Discussão sobre a questão saúde e meio ambiente na formação profissional: uma lacuna no processo formativo; saúde e meio ambiente: um conteúdo transversal. As docentes, a partir do entendimento de que há interação entre saúde e meio ambiente, enfatizam que o meio ambiente deve ser uma temática transversal na proposta curricular do Curso de Enfermagem, uma vez que, evidenciam lacunas na abordagem do assunto