PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DE CRACK EM RELAÇÃO AO USO E TRATAMENTO - Bärtschi Gabatz, Ruth Irmgard; Schmidt, Airton Luis; Terra, Marlene Gomes; Padoin, Stela Maris de Mello; Lacchini, Annie Jeanninne Bisso; da Silva, Adão Ademir (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2013)
O objetivo foi conhecer a percepção dos usuários de crack em relação ao uso e ao tratamento, em hospital geral, de médio porte, localizado no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, que utilizou a entrevista semiestruturada, com oito usuários de crack, de setembro a outubro de 2010. Para analisar os dados, utilizou-se a análise de conteúdo da qual emergiram duas categorias temáticas: uso de drogas e busca por tratamento. Evidenciou-se que o início do uso das drogas, na adolescência, relaciona-se ao acesso social ou econômico fácil, à carga excessiva no estudo e trabalho, ao estresse e ao desconhecimento da possibilidade de dependência química, influências de amigos e de familiares, sendo que estes também influenciam na busca pelo tratamento. Concluiu-se que é necessário conhecer melhor o problema do crack e apoiar as ações voltadas à redução do consumo, da prevenção e da educação aos usuários.