Oficinas de estimulação cognitiva para idosos com demência: uma estratégia de cuidado na enfermagem gerontológica - Alfradique de Souza, Priscilla; Petra Chaves Sá, Selma; da Silva Bastos, Renata Cristina; Cassiano, Keila Mara; Ferreira Santana, Rosimere (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Objetivamos descrever e analisar a eficácia das oficinas de estimulação cognitiva para idosos com demência através da aplicação de instrumentos básicos de rastreio cognitivo. Para tanto utilizamos a abordagem quantitativa, prospectiva e quase-experimental, aplicada à casuística de 11 idosos, durante o período de 08/2006 à 07/2007, nas dependências do Programa de Geriatria e Gerontologia da Universidade Federal Fluminense, Niterói-RJ. Os resultados obtidos demonstram a caracterização do perfil da clientela e o tratamento estatístico dos testes longitudinalmente. Podemos concluir a viabilidade do uso da estratégia no processo de trabalho da enfermeira atuante em gerontologia.