Cargas de trabalho e condições de trabalho da enfermagem: revisão integrativa - Schmoeller, Roseli; de Lima Trindade, Letícia; Binder Neis, Márcia; Lima Gelbcke, Francine; Pires de Pires, Denise (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O presente estudo teve por objetivo conhecer a produção teórica sobre cargas de trabalho e condições de trabalho dos profissionais de enfermagem. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa que incluiu artigos científicos, teses e dissertações, indexados nas bases da Biblioteca Virtual de Saúde e Banco Digital de Teses nos últimos dez anos. Entre os 132 trabalhos identificados, foram selecionadas 27 produções. Os resultados indicaram as cargas de trabalho como responsáveis pelo desgaste dos profissionais, influenciando a ocorrência de acidentes e os problemas de saúde. Para amenizar tais cargas de trabalho, os estudos apontam algumas estratégias, como adequação do quantitativo de pessoal, educação continuada e melhores condições de trabalho. Tem-se como desafio a realização de pesquisas que revelem com mais precisão a relação entre as cargas e as condições de trabalho da equipe de enfermagem, haja vista o quanto comprometem a saúde dos trabalhadores.