Hesitação vacinal contra HPV: olhares de adolescentes - Rodrigues de Jesus de Souza, Leticia; Lorita Mazzetto, Gabriela; Grespan Forlani, Caroline; Silva, Caroline Izabela; Garcia de Almeida Ballestero, Jaqueline; Carlos, Diene Monique (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar elementos da hesitação vacinal contra HPV sob a perspectiva de adolescentes. Método: Estudo qualitativo descritivo-exploratório com 58 estudantes do ensino fundamental de escola pública de São Paulo, desenvolvido por meio de grupos focais em 25 de junho de 2024. A análise de conteúdo dedutiva foi ancorada pelos 5 Cs do conceito da hesitação vacinal. Resultados: Na “confiança”, muitos adolescentes acreditavam na segurança da vacina, mas meninos desconheciam eventos adversos. Na “complacência”, observou-se subestimação dos riscos e confusão sobre complicações. Na “conveniência”, destacaram-se barreiras de acesso e a busca por atendimento apenas em casos de doença. Na “comunicação”, houve dificuldade em obter informações confiáveis e ausência de diálogo com familiares. No “contexto sociodemográfico”, houve a percepção de que a vacina é voltada ao público feminino, além de obstáculos migratórios. Conclusão: Os achados revelam desconhecimento sobre HPV e importância da imunização, somado a barreiras de acesso e comunicação. Contudo, identificam-se oportunidades para ampliação de conhecimento entre adolescentes, especialmente pela Enfermagem, que possui papel central no processo de educação em saúde. Descritores: Vacinas contra Papilomavirus; Hesitação vacinal; Adolescentes; Educação em Saúde.