Elementos da educação nutricional para pessoas com diabetes na atenção primária: uma revisão de escopo - da Costa Carbogim, Fábio; Melo Bothomé, Adriana; Damasceno de Souza, Amanda; Silva Alvim, André Luiz; da Silva Lopes, Elaine; Caetano de Araujo Laguardia, Giovana; Alves Matos de Menezes, Carolina; Alves de Araújo Püschel, Vilanice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear os elementos para o planejamento, a execução/engajamento e o monitoramento da educação nutricional voltada a pessoas com diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão de escopo, conforme as diretrizes do JBI. As buscas foram realizadas em bases de dados (LILACS, BDENF, MEDLINE, Cochrane, Scopus, Web of Science, EMBASE) e em fontes de literatura cinzenta (Google Acadêmico, BDTD/CAPES, Canadian Theses-Portal, DiVA, RCAAP, OATD, WHO), com o rastreamento final em 04 de maio de 2025. A seleção dos estudos foi realizada por duplas de revisores de forma independente e cega, e a análise dos dados por categorização temática indutiva. Resultados: Incluíram-se 21 estudos, predominantemente em inglês, de países de médio/alto nível socioeconômico e com delineamentos experimentais. A análise definiu três categorias (planejamento, execução/engajamento, monitoramento) e oito dimensões, salientando envolvimento comunitário, adaptação cultural, metodologias ativas e acompanhamento. Lacunas persistem sobre diabetes tipo 1, monitoramento de longo prazo e pesquisas em países de baixo desenvolvimento econômico. Conclusão: os resultados reforçam a centralidade das abordagens educativas culturalmente sensíveis, interativas e interdisciplinares que considerem as especificidades culturais, sociais e emocionais da população atendida, promovendo o protagonismo dos indivíduos no processo de autocuidado. Descritores: Autocuidado; Enfermagem; Diabetes mellitus; Atenção primária à saúde; Educação alimentar e nutricional.