Significados atribuídos à Esperança pelas crianças com fissuras orofaciais a partir do brinquedo terapêutico dramático - Martire Mori, Mariana; Moraes Garollo Piran, Camila; Escritori Cargnin, Alana Vitoria; Ribeiro Baptista Marques, Fernanda; dos Santos Trettene, Armando; Borges Charepe, Zaida; Demitto Furtado, Marcela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Compreender os significados atribuídos pelas crianças com fissuras orofaciais aos aspectos promotores e ameaçadores da Esperança, por meio do Brinquedo Terapêutico Dramático. Método: Estudo qualitativo, pautado no referencial teórico-metodológico do Modelo de Intervenção em Ajuda Mútua Promotor da Esperança e no referencial teórico Interacionismo Simbólico. Foi realizado entre março e abril de 2025, por meio do Brinquedo Terapêutico Dramático, com crianças entre cinco e dez anos incompletos com fissura orofacial, atendidas em uma associação de apoio no Paraná, Brasil. Os dados passaram por análise temática indutiva. Todos os princípios éticos foram respeitados. Resultados: Participaram 16 crianças. Entre os aspectos que promovem a Esperança, destacam-se a vivência no tratamento, o cuidado multiprofissional, o apoio familiar e social, a espiritualidade, a aceitação da própria condição e as estratégias lúdicas. Observou-se ainda que os aspectos que ameaçam a Esperança estão relacionados à insatisfação com a aparência, experiências negativas no tratamento, ausência de suporte emocional, bullying e exclusão. Conclusão: A experiência da criança com fissura orofacial é marcada por significados atribuídos à própria imagem, ao tratamento e ao apoio recebido socialmente. As ações de cuidado e a convivência familiar e social podem fortalecer ou ameaçar a Esperança durante o tratamento. Descritores: Brincadeiras e brinquedos; Criança; Esperança; Fenda labial; Fissura palatina.