Fatores associados à dor aguda no complexo aréolo-mamilar durante o processo inicial de amamentação de primíparas - Torreglosa Ruiz, Mariana; Viana de Resende, Cynthya; Guterres Ferreira, Marianne; Curcino Cavalcanti, Michele; da Conceição Rodrigues, Elisa; Moreira Christoffel, Marialda; Monteiro Gomes, Ana Letícia; Linares, Ana Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: identificar fatores associados à dor aguda no complexo aréolo-mamilar durante o processo inicial de aleitamento materno entre primíparas. Método: estudo longitudinal, realizado com 102 primíparas, alocadas em dois hospitais universitários, entre dezembro de 2023 e abril de 2024. O seguimento foi finalizado em maio de 2024, com condições e intenções favoráveis à amamentação. Sensações dolorosas relacionadas à amamentação foram questionadas durante a internação e o seguimento nas duas primeiras semanas pós-parto. Aplicaram-se os testes qui-quadrado e exato de Fisher, e variáveis com valor de p≤0,200 foram inseridas no modelo de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: mais da metade das mulheres apresentou dor aguda no complexo aréolo-mamilar durante sua permanência no Alojamento Conjunto, e cerca de um quarto ainda se queixava de dor nos primeiros 15 dias após o parto. Apenas a variável lesão no complexo aréolo-mamilar explicou a dor durante a amamentação no período de internação (p<0,001). Tanto as lesões (p<0,001) quanto o ingurgitamento mamário (p=0,026) nas primeiras semanas foram associados à sensação dolorosa. Conclusão: a dor aguda no complexo aréolo-mamilar foi comumente relatada, e intercorrências no processo de amamentação foram fatores associados à sensação dolorosa. O apoio e a orientação dos profissionais de saúde são essenciais para prevenir e/ou manejar desfechos adversos que possam impedir as primíparas de estabelecer o aleitamento materno exclusivo com sucesso. Descritores: Aleitamento Materno; Dor Aguda; Mamilos; Desmame.