Comunicação de más notícias por enfermeiros em pediatria: revisão de escopo - Silva Rosado, Viviane Layse; Tércio das Neves Júnior, Tarcísio; Anaídh de Oliveira, Hellen; Ruselly Dantas Silveira, Bruna; Leiros de Azevedo, Ana Teresa; Galvão Pinto, Erika Simone; Jordão de Assis Silva, Carlos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear características da comunicação de más notícias por enfermeiros em pediatria. Método: Revisão de escopo conforme recomendações do JBI e do PRISMA-ScR. As buscas ocorreram entre março e maio de 2024 em seis bases de dados, uma biblioteca virtual e sete repositórios de teses/dissertações, sem restrição temporal ou de idioma. Dois revisores independentes/cegados realizaram a seleção e um terceiro resolveu divergências. A coleta de dados utilizou instrumento adaptado do Cochrane data collection form, com síntese descritiva e análise conforme literatura científica. Resultados: A amostra foi composta por 31 estudos, 13 abordando a comunicação de más notícias à criança/adolescente, 10 aos seus familiares e 8 contemplando ambos os públicos. Comunicar más notícias em pediatria possui características específicas, considerando estágios de desenvolvimento da criança, contexto familiar e fatores culturais. Como facilidades, destacam-se a colaboração da equipe multiprofissional e o vínculo pelo maior tempo de contato do enfermeiro com a criança/adolescente. Entre dificuldades, sobressaiu-se a falta de preparo, conhecimento, autoconfiança, experiência e segurança. As ações do enfermeiro incluem apoiar, acolher e encorajar a família e a criança/adolescente. Conclusão: A comunicação de más notícias é uma prática complexa que exige adequação aos aspectos cognitivos e emocionais da criança/adolescente e da família, sendo prejudicada por limitações no preparo profissional. Descritores: Enfermeiros; Enfermagem Pediátrica; Revelação da Verdade; Comunicação em saúde; Saúde da Criança; Saúde do Adolescente.