Rotinas de cuidado em famílias venezuelanas participantes do processo de interiorização - Possato Correa da Rosa, Marcela; Manfrini, Gisele Cristina; Gomes Dabó, Sabado; Gonçalves da Silva, Elisson; Boerner, Susanne; Vieira Moura Rabelo, Ionara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Identificar rotinas de cuidado à saúde de famílias venezuelanas participantes do programa de interiorização da Operação Acolhida. Método: Pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada com quatro famílias venezuelanas interiorizadas na Grande Florianópolis, Santa Catarina. A coleta ocorreu entre abril e julho de 2021, utilizando a técnica de photovoice associada a entrevistas semiestruturadas. A análise foi temática e conduzida com o software Atlas.ti®. Resultados: As rotinas de saúde organizaram-se em torno do cuidado aos filhos e das extensas jornadas de trabalho, com a avó exercendo papel central no apoio familiar. As longas jornadas laborais limitaram o acesso à Atenção Primária à Saúde, dificultando consultas e a continuidade do cuidado. Barreiras linguísticas comprometeram a comunicação com as equipes, influenciando a adesão às orientações e o acompanhamento em saúde. Conclusão: As rotinas familiares atuam como determinantes do acesso à Atenção Primária entre famílias migrantes interiorizadas. Foram identificadas vulnerabilidades relacionadas às condições de trabalho, organização cotidiana e barreiras linguísticas, reforçando a necessidade de estratégias intersetoriais e culturalmente sensíveis voltadas à promoção da saúde mental e ao acolhimento dessas famílias. Descritores: Atenção primária à saúde; Saúde mental; Migração humana; Direitos humanos; Fotografia.