Avatares educacionais para pacientes com doenças cardiovasculares: revisão de escopo - Bismarck Silva de Oliveira, Caio; Meira Tiburtino Nepomuceno, Adriana; Lima de Andrade, Lidiane; Takáo Lopes, Camila; Marques de Sousa, Mailson (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: mapear as evidências científicas sobre o uso de avatares educacionais para pacientes com doenças cardiovasculares. Método: revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute, sem delimitação temporal. A busca foi realizada em oito bases de dados, na literatura cinzenta e por meio de busca reversa por citações. A extração e descrição dos dados seguiram o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews. Resultados: foram identificadas 1.405 produções, das quais 14 estudos foram incluídos, todos publicados no idioma inglês. Os estudos apontaram boa aceitação dos avatares pelos pacientes para a autogestão da condição de saúde, a compreensão, a adesão ao tratamento, a promoção do autocuidado e a melhoria dos níveis de letramento em saúde. Observou-se diversidade metodológica, acompanhada de lacunas importantes, como a falta de descrição dos processos de desenvolvimento dos avatares e a escassez de informações sobre o perfil e os critérios de seleção dos especialistas envolvidos no processo de validação. Conclusão: os avatares educacionais apresentam potencial complementar à prática clínica e à promoção da saúde cardiovascular. São necessários mais estudos, em diferentes contextos, para garantir ferramentas eficazes, acessíveis e centradas nas necessidades do paciente. Descritores: Doenças cardiovasculares. Avatar humanoide. Tecnologia educacional. Saúde digital. Educação em saúde.