Fatores associados à deficiência de ácido fólico em gestantes e repercussões no recém nascido: estudo transversal - de Souza Lins, Tazla Ingride; Costa Caminha, Maria de Fátima; Alves Marinho, Geyson; Lins da Silva, Suzana; Kruze Grande de Arruda, Ilma; Fernandes de Freitas, Catarina; Batista Filho, Malaquias (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: estimar a prevalência e verificar os fatores associados à deficiência de ácido fólico em gestantes atendidas em hospital de referência materno-infantil no Nordeste do Brasil e as repercussões no recém-nascido. Método: estudo transversal baseado em análise secundária da coorte “Nutrição e infecção: o problema revisitado em função do surto de microcefalia”, composta por 1.052 gestantes acompanhadas entre 2017 e 2019 em hospital de referência materno-infantil no Nordeste do Brasil. Foram incluídas gestantes com resultado disponível da dosagem sérica de ácido fólico. Foi construído um banco ad hoc com variáveis sociodemográficas, obstétricas, nutricionais, hábitos de vida e desfechos neonatais. As prevalências foram descritas com IC95%, e os fatores associados, analisados por regressão de Poisson múltipla. No modelo final, utilizou-se teste de Wald (p<0,05). Resultados: a prevalência de deficiência de ácido fólico (≤5,38 ng/mL) foi de 8,4%. Entre essas gestantes, 38,6% referiram uso de suplementação. Na análise multivariada, situação conjugal (p=0,026), segundo trimestre gestacional (p=0,020) e ausência de suplementação (p<0,001) mantiveram associação com deficiência. Conclusão: a deficiência de ácido fólico esteve associada à ausência de suplementação, ausência de parceiro e exame no segundo trimestre. Não foram observadas repercussões neonatais. Os achados reforçam a importância do pré-natal oportuno e da suplementação adequada. Descritores: Deficiência de Ácido Fólico; Gravidez; Recém-Nascido; Defeitos do Tubo Neural.