Tecnologias cuidativo-educacionais para o trabalho de parto e parto: revisão de escopo - Abdul Nour, Guilherme Frederico; Wendiane Gueiros Gaspar, Maria; Kelve de Castro Damasceno, Ana; Pinheiro Barbosa, Lorena; da Silva Coelho, Tatiane; Amorim Lessa, Paula Renata; Gomes Ribeiro, Samila; Teixeira Lima, Francisca Elisangela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear as tecnologias cuidativo-educacionais para o trabalho de parto e parto. Método: revisão de escopo, desenvolvida por meio das recomendações do Joanna Briggs Institute. A questão de pesquisa foi elaborada mediante a estratégia PCC e seu relatório descrito conforme o PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas em abril de 2025 nas bases de dados Medline/Pubmed, Cochrane, Scopus, EMBASE, CINAHL, Web of Science e literatura cinzenta, sem restrição idiomática e/ou temporal. Resultados: Foram incluídos 22 estudos, identificando-se dez tipos de tecnologias, direcionadas principalmente ao preparo de gestantes e acompanhantes para o trabalho de parto, redução da ansiedade e fortalecimento da autonomia, bem como ao apoio aos profissionais de saúde no monitoramento do trabalho de parto e na tomada de decisão clínica. Conclusão: As tecnologias cuidativo-educacionais configuram-se como estratégias de apoio ao cuidado obstétrico, ao preparo das gestantes para o trabalho de parto e à qualificação da prática profissional durante a parturição. Seu uso pode contribuir para práticas mais seguras, participativas e alinhadas à humanização do parto. Descritores: Tecnologia Educacional; Trabalho de Parto; Parto; Saúde Materna; Revisão de Escopo.