Resolutividade da assistência e satisfação de usuários da estratégia saúde da família - Rosa, Raquel Borba; Weis Pelegrini, Alisia Helena; Dias da Silva Lima, Maria Alice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo quanti-qualitativo com objetivo de analisar a visão dos usuários sobre resolutividade da assistência de uma Unidade de Saúde da Família e a relação com sua satisfação. Os dados quantitativos foram coletados por meio de formulário estruturado. Obtiveram-se dados qualitativos mediante entrevista semi-estruturada. Os resultados demonstraram que sempre ou na maioria das vezes o serviço resolvia problemas de 61,3% dos usuários. A visão dos usuários sobre resolutividade está relacionada com sua percepção sobre solução de seus problemas de saúde e, para alguns, está associada à obtenção de encaminhamentos para atendimentos especializados. Há relação entre encontrar resolutividade sempre ou na maioria das vezes e estar muito satisfeito. Conclui-se que a satisfação dos usuários e sua visão sobre resolutividade da assistência contribuem para organização e aperfeiçoamento dos serviços de saúde.