Cuidado interprofissional e a relação entre enfermeiros e médicos no ambiente hospitalar: percepção de enfermeiros - Cruz Souza, Matheus Ricardo; Ribeiro, Antônio César (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: descrever, a partir da percepção dos enfermeiros, o modelo de trabalho em equipe e as relações interprofissionais estabelecidas entre enfermeiros e médicos no cuidado em saúde no setor de clínica médica e cirúrgica de um hospital público da Região Centro-Oeste do Brasil. Método: estudo qualitativo, descritivo que utilizou o método estudo de caso. A pesquisa foi desenvolvida entre julho de 2024 e abril de 2025, no setor de clínica médica e cirúrgica de um hospital público. Foram aplicados 140 instrumentos de caracterização do perfil dos enfermeiros, analisados 75 prontuários, 20 sessões de observação não-participante e 10 entrevistas semiestruturadas com enfermeiros assistenciais. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo do tipo temática e a triangulação de dados. Resultados: constatou-se que há desvalorização do cuidado interprofissional, baixa interação entre médicos e enfermeiros na perspectiva do cuidado ao paciente, além da ocorrência expressiva de relações conflituosas, afetando o trabalho em equipe. Ademais, em que pese os esforços dos enfermeiros para promover o trabalho em equipe, os médicos seguiram a tendência de monopolizar as decisões terapêuticas. Considerações finais: na percepção dos enfermeiros, as práticas colaborativas foram limitadas em razão da existência de cultura organizacional que normatiza a hierarquização e sobreposição de saberes e práticas entre médicos e enfermeiros. Descritores: Relações Médico-Enfermeiro; Sistema Único de Saúde; Hospitais; Prática Profissional.