Amamentação associada com Buzzy® para manejo da dor durante vacinação infantil: ensaio clínico - de Oliveira Souza, Tayene; Vieira Toledo, Luana; Muniz Braga, Luciene; Silva Dutra, Herica; Dias Emídio, Suellen Cristina; de Oliveira Martins, Nathalia; Cunha da Costa, Nicacia Cristina; Krempser, Paula (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: avaliar o efeito da amamentação associada à crioterapia com o dispositivo vibratório Buzzy® na redução da dor de lactentes durante a aplicação da vacina pentavalente. Método: ensaio clínico randomizado realizado em setor de vacinação de um município de Minas Gerais, Brasil, entre maio e novembro de 2023. Participaram 62 lactentes, com idades entre 2 e 12 meses, alocados aleatória e igualitariamente em dois grupos: controle (rotina institucional) e experimental (amamentação associada à crioterapia com Buzzy®). Durante a aplicação da vacina, avaliou-se a dor pela Neonatal Infant Pain Scale e tempo de choro. Submeteram-se os dados à análise descritiva e inferencial. Resultados: no grupo controle, todos os lactentes apresentaram escore de dor ≥4, com média de 6,5 pontos na escala, caracterizando presença de dor moderada a intensa e 29,1% dos lactentes choraram por mais de 46 segundos. No grupo experimental, 57,6% obtiveram escore ≥4, com média de 3,7, e 90,9% choraram por menos de 30 segundos, evidenciando redução significativa da dor (p < 0,001). Conclusão: a amamentação associada à crioterapia com Buzzy® se mostrou eficaz no manejo da dor, podendo contribuir para uma prática de vacinação infantil menos dolorosa. Há necessidade de capacitação dos profissionais e participação ativa da mãe/família. Descritores: Enfermagem; Vacinação; Manejo da Dor; Crioterapia; Aleitamento Materno.