Fatores associados à prevalência de nefropatia induzida por contraste em cardiologia intervencionista - Santos da Costa, Francisco Ariel; Mendes de Paula Pessoa, Vera Lúcia; Fredericks, Suzanne; Ribeiro Feitosa Cestari, Virna; Martins de Sousa, Thiago (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Identificar fatores associados à prevalência de nefropatia induzida por contraste em pacientes submetidos a procedimentos de cardiologia intervencionista. Método: Estudo transversal retrospectivo, realizado em hospital de grande porte em Fortaleza/Ceará/Brasil, de fevereiro de 2023 a junho de 2024, com 1.191 pacientes submetidos a Intervenção Coronária Percutânea, Implante Transcateter de Válvula Aórtica e cateterismos diagnósticos. A nefropatia induzida por contraste foi definida como aumento ≥0,5mg/dL na creatinina sérica até 72 horas após o procedimento. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão de Poisson para estimar razões de prevalência, com intervalo de confiança de 95%, adotando p≤ 0,05. Resultados: A prevalência global da nefropatia foi de 3,7% (n= 44). Maiores frequências foram observadas em pacientes idosos (79,5%), com hipertensão arterial (79,8%) e diabetes mellitus (51%). Pacientes com troca valvar apresentaram prevalência sete vezes superior (RP= 7,38; IC: 4,45-18,3; p< 0,001). O volume médio de contraste administrado foi de 117mL, com 0,6% acima do limite de 5mL/kg. Conclusão: A prevalência observada foi compatível com a literatura, porém elevada em determinados subgrupos, como no implante valvar. Idade avançada, hipertensão e diabetes mellitus configuraram-se como fatores associados, reforçando a necessidade de protocolos assistenciais preventivos e monitoramento renal pós-procedimento. Descritores: Nefropatias; Cardiologia; Taxa de Filtração Glomerular; Meios de Contraste.