Desenvolvimento de uma matriz de indicadores para qualidade do atendimento à pessoa idosa em emergências - de Andrade Santos, Alice; de Oliva Menezes, Tânia Maria; Teixeira Dantas Farias, Mariane; Pithon Borges Nunes, Amélia Maria; Pereira Goés, Roberta; da Silva Pires, Adriana Valéria; Alves Da Luz, Leandro; da Silva Pires, Cláudia Geovana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Desenvolver uma matriz de indicadores para avaliar a qualidade do atendimento à pessoa idosa nas Unidades de Pronto Atendimento. Método: Estudo metodológico aplicado, conduzido em três etapas, entre setembro de 2023 e março de 2024: Levantamento bibliográfico e seleção dos fundamentos estruturantes; Desenvolvimento da matriz de análise e julgamento; Validação de conteúdo por um painel de juízes (16), por meio da técnica Delphi, calculando-se a Taxa de Concordância e o Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Ao final das duas rodadas, a matriz apresentou uma concordância global de 0,94. Quanto ao Índice de Validade de Conteúdo, os valores médios foram de 0,95 na primeira e de 0,93 na segunda rodadas. Após ajustes recomendados pelos juízes e a realocação de dois indicadores entre as dimensões processo e resultado, a matriz contabilizou 16 itens, distribuídos em: estrutura (n=7), processo (n=3) e resultado (n=6). Conclusão: A matriz foi validada conceitualmente para mensurar a qualidade do atendimento à pessoa idosa nas Unidades de Pronto Atendimento, bem como para captar aspectos específicos nas três dimensões abordadas. Observa-se que a matriz é capaz de subsidiar gestores e profissionais no processo de tomada de decisões, possibilitando a melhoria contínua e sustentável da qualidade da atenção à população idosa. Descritores: Idoso. Serviços médicos de emergência. Qualidade dos serviços de saúde. Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde. Estudo de validação.