Desigualdades socioeconômicas nos comportamentos de risco e de proteção à saúde de gestantes com diabetes gestacional - da Conceição Ribeiro, Tatiane; Dias Rodrigues, Rafaela; Lopes da Silva Vitorino, Amanda; Gomes da Silva, Alanna; Gonçalves Chaves, Miriam Maria; Lima de Freitas, Giselle; Dias Moreira, Alexandra (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Estimar a associação entre fatores sociodemográficos e econômicos e os comportamentos de risco e de proteção à saúde de gestantes com diabetes mellitus gestacional. Método: estudo transversal, com dados coletados entre novembro de 2023 e março de 2024 de 391 gestantes em maternidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada por entrevistas com a utilização de um questionário semiestruturado. Utilizou-se a regressão de Poisson para análise dos dados. Resultados: O consumo de frutas foi significativamente maior entre gestantes com idade superior a 35 anos (RP:1,29;IC95%1,03-1,63) e com ensino superior (RP:1,66;IC95%-1,11-2,50). O consumo de verduras foi significativamente maior entre gestantes com ensino superior (RP:1,47;IC95%:1,00-2,15) e sem auxílio governamental (RP:1,39;IC95%1,08 –1,77). A prática de atividade física foi mais prevalente entre aquelas gestantes com renda superior a três salários mínimos (RP:2,38; IC95%1,36-4,16). Foi demonstrado, ainda, que mulheres com maior renda tiveram menor prevalência de consumo de álcool (RP:0,25; IC95%0,07 – 0,85). Conclusão: Condições socioeconômicas desfavoráveis estão associadas a comportamentos de risco em gestantes com diabetes gestacional, particularmente o consumo de álcool. Por outro lado, condições socioeconômicas mais favoráveis apresentam associação com fatores protetores à saúde, em especial o consumo de frutas e verduras e a prática de atividade física. Descritores: Diabetes Mellitus Gestacional; Comportamentos Relacionados com a Saúde; Fatores Socioeconômicos.