Ambiente de trabalho de enfermeiros na atenção primária: percepções e repercussões na prática profissional - Lorran Costa de Andrade, Lucas; Cavalcanti de Farias Brehmer, Laura; Janara Veras Lima, Kássia; Ferreira Monteiro, Wagner; Nunes Vitor de Araujo, Cristina; de Lima Dalmolin, Graziele; Souza Ramos, Flávia Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Compreender as percepções dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o ambiente de trabalho e suas repercussões na prática profissional. Método: Estudo qualitativo exploratório-descritivo, realizado entre setembro-outubro de 2024 com 16 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde de Manaus. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à Análise Temática Reflexiva, com apoio do software Atlas.ti® e sustentada pelo referencial conceitual de Ambiente de Trabalho Saudável. Resultados: A análise identificou cinco eixos temáticos: ambiente de trabalho e suas condições, que inclui sobrecarga, infraestrutura inadequada e riscos; dinâmica das relações interpessoais, abrangendo liderança, conflitos e comunicação; motivação e satisfação profissional, envolvendo reconhecimento, propósito e autonomia; saúde do trabalhador e bem-estar, que destacou a ausência de políticas institucionais e capacitação insuficiente frente às necessidades; e percepção e vivência de um ambiente saudável, incluindo estrutura física, vínculo organizacional e fatores psicossociais. Considerações Finais: Para um ambiente saudável, enfermeiros da Atenção Primária necessitam de suporte organizacional e valorização. Apesar da autonomia ser limitada por barreiras, fatores como colaboração da equipe e reconhecimento atenuam os efeitos da sobrecarga e da infraestrutura precária. Destacam-se ações locais como protocolos de segurança, apoio psicossocial e reorganização de agendas para fortalecer o ambiente laboral. Descritores: Enfermeiros; Atenção Primária à Saúde; Trabalho; Motivação; Relações Interpessoais.