Mudança de comportamento de pessoas com diabetes mellitus tipo 2: subsídios para Atenção Primária - Tizzo Romeiro Dosso, Narjara; de Castilho Peralta, Letícia; Rocha Palasson, Rosilene; Aratani, Nathan; do Carmo Fernandez Lourenço Haddad, Maria; Soares De Sá, Jennyfer; Silveira Pereira, Samara; Ferraz Teston, Elen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: identificar os estágios de motivação para mudança de comportamento de pessoas com diabetes e as ações de estímulo ao autocuidado realizadas por profissionais. Método: estudo exploratório qualitativo, realizado em uma Unidade de Saúde da Família de uma capital do centro-oeste brasileiro, à luz dos pressupostos do Modelo Transteórico de Motivação para Mudança de Comportamento. Dentre os 17 participantes, nove eram usuários com diabetes mellitus tipo 2 e oito eram profissionais de saúde. A coleta ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas individuais, entre janeiro e maio de 2023, submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram duas categorias principais: estágios de motivação para mudança de comportamento na perspectiva de usuários e profissionais; práticas de cuidado e desafios na identificação desses estágios. Os usuários apresentaram diferentes estágios de motivação, conforme o hábito analisado, sem registros de pré-contemplação. Já os profissionais relataram dificuldades para reconhecer os estágios, adotando abordagens generalizadas. Conclusão: a identificação dos estágios de motivação é essencial para subsidiar intervenções personalizadas na Atenção Primária. A escuta qualificada, a consideração dos fatores psicossociais e a adaptação da educação em saúde conforme a prontidão individual podem favorecer o autocuidado. Reforça-se a necessidade de capacitação das equipes para a utilização de abordagens centradas no usuário. Descritores: Diabetes mellitus; Modelo transteórico; Cuidado de enfermagem; Autocuidado; Atenção primária à saúde.