Avaliação das ações em saúde mental na estratégia de saúde da família: necessidades e potencialidades - Cossetin, Andiara; Olschowsky, Agnes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O artigo tem como objetivo apontar necessidades e potencialidades das ações em saúde mental na Estratégia Saúde da Família, avaliadas por atores sociais engajados a um Conselho Local de Saúde. Os métodos utilizados foram Avaliação de Quarta Geração e Método Comparativo Constante. Foram realizadas observações e entrevistas com oito participantes. As informações que emergiram do estudo convergiram no núcleo temático avaliação participativa das ações em saúde mental, salientando necessidades e potencialidades. As ações de saúde mental têm como necessidades o acolhimento orientador-sensível, o benefício da Previdência Social e o Programa Bolsa Família e como potencialidades, o apoio matricial e o controle social. A avaliação das ações em saúde mental fortalece a cidadania e a participação nos espaços decisórios, reconhecendo os usuários-atores e as redes de solidariedade no território.