Alta Hospitalar Responsável: representação social dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde - Soares, Querem-Hapuque; Alves de Moraes, Magali Aparecida; Fuzzeto Cazañas, Eduardo; Alberto Lazarini, Carlos; Ribeiro Higa , Elza de Fátima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Compreender a representação social dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre o processo de Alta Hospitalar Responsável. Método: Pesquisa qualitativa, fundamentada teoricamente nos pressupostos da Teoria das Representações Sociais, realizada entre junho e outubro de 2024, em município do Oeste Paulista, com 16 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados ocorreu por entrevistas semiestruturadas remotas, e a análise, pelo Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Os enfermeiros compreendiam a Alta Hospitalar Responsável como essencial para garantir a continuidade do cuidado, destacando a corresponsabilidade entre hospital, família e atenção primária. Ademais, apontaram fragilidades na comunicação entre os serviços e a necessidade de prontuário eletrônico integrado, padronização dos processos de alta e capacitação dos cuidadores. Essas percepções foram organizadas em três ideias centrais: corresponsabilidade no cuidado (62,5%); comunicação por e-mail e contrarreferência (37,5%); e necessidade de prontuário eletrônico, planejamento da alta e preparo dos cuidadores (37,5%). Conclusão: Para os enfermeiros, a Alta Hospitalar Responsável é crucial para continuidade do cuidado, mas exige melhor comunicação entre os níveis de atenção à saúde e o uso de tecnologias integradas para efetividade. Descritores: Planejamento da alta; Atenção primária à saúde; Continuidade da assistência ao paciente; Alta do paciente; Integralidade em saúde.