A prevenção de infecções de transmissão sexual entre mulheres lésbicas – estudo de representações sociais - Nepomuceno de Oliveira André, Nathália Lourdes; Spindola, Thelma; de Oliveira, Denize Cristina; Corrêa Marques, Sergio; Conceição da Silva Barros, Elisa; Marques de Araujo, Luciane; dos Santos Trindade Moerbeck, Nathália (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: analisar as representações sociais de mulheres lésbicas sobre a prevenção das infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo qualitativo, com suporte da teoria de representações sociais, realizado em 2022, no Rio de Janeiro, com 100 mulheres autodeclaradas lésbicas, idades entre 18-29 anos. Dados coletados através de um questionário para caracterização sociodemográfica e um formulário para captação das evocações livres ao termo indutor “Prevenção de DST”. Dados analisados com as técnicas de análise estrutural prototípica e de similitude, com apoio do software EVOC®. Procedimentos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados. Resultados: foram evocadas 462 palavras, sendo 99 diferentes. O núcleo central da representação é constituído por camisinha e cuidado. O sistema periférico revela a necessidade de prevenção para a manutenção da saúde sexual e destaca práticas que podem contribuir para prevenção das infecções, como higiene e vacinas. Na zona de contraste, observa-se a dimensão educativa reforçada pelo reconhecimento do papel individual de cuidar de si implicados na prevenção das infecções. Conclusão: as mulheres demonstraram conhecimento das estratégias de prevenção das infecções que não contemplam as especificidades das práticas sexuais de mulheres lésbicas. A representação heteronormativa observada manifesta-se como condicionante para a não adoção de práticas de proteção, sendo relevantes ações educativas voltadas para esse grupo. Descritores: Mulheres que fazem sexo com mulheres. Infecções sexualmente transmissíveis. Prevenção. Representações sociais.