Indicadores para avaliação da assistência em contracepção na Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo - de Sousa Pinheiro, Aldrin; de Melo, Nayra Carla; Petean Parmejiani, Elen; Vilela Borges, Ana Luiza; Prado Louvison, Marília Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Mapear, na literatura, os indicadores utilizados na avaliação da assistência em contracepção em serviços de Atenção Primária à Saúde. Método: Revisão de escopo baseada no referencial de Arksey e O’Malley e nas recomendações do Joana Briggs Institute, abrangendo estudos publicados entre 1994 e 2023. Foram utilizadas seis bases de dados e dois repositórios de literatura cinzenta. Os dados foram coletados em pares e às cegas. A análise utilizou abordagem dedutiva, sendo os indicadores categorizados nas dimensões estrutura, processo (clínico-assistencial e processo organizacional) e resultado; e subdimensões, conforme o referencial de Donabedian. Resultados: Foram incluídos 37 estudos, majoritariamente transversais, com foco em mulheres em idade reprodutiva. Indicadores relacionados ao processo foram os mais recorrentes, principalmente os vinculados ao componente clínico-assistencial. Na dimensão estrutura, destacou-se a disponibilidade e oferta de métodos contraceptivos. Já na dimensão resultado, o uso de método contraceptivo foi o aspecto avaliado com maior frequência. Conclusão: Há necessidade de indicadores mais específicos que avaliem o conteúdo das informações ofertadas, a satisfação das usuárias e as taxas de descontinuidade contraceptiva. Torna-se importante ampliar o escopo da avaliação, incorporando perspectivas dos profissionais de saúde e abordando questões relacionadas às infecções sexualmente transmissíveis na assistência em contracepção. Descritores: Contracepção; Avaliação em saúde; Atenção primária à saúde; Saúde sexual e reprodutiva; Literatura de revisão como tema.