Preparação do parto com exercícios de mobilidade das articulações e músculos pélvicos: revisão de escopo - Roque Mafetoni, Reginaldo; Albiero Rubira, Anna Clara; Balaminut, Talita; Valentim Carmona, Elenice; Baena de Moraes Lopes, Maria Helena; Furtado Jorge, Herla Maria; Fróes de Oliveira Sanfelice, Clara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Caracterizar o uso de exercícios de mobilidade das articulações e músculos pélvicos na assistência pré-natal, bem como seus impactos no trabalho de parto e parto. Método: Trata-se de revisão de escopo, realizada nas bases de dados: PubMed, PubMed Central, BVS/Bireme, CINAHL, Web of Science, Scopus, EMBASE, PEDro, SPORTDiscus e no repositório ProQuest Dissertations and Thesis Global, em janeiro de 2025. Foram incluídos artigos originais, revisões na literatura, protocolos assistenciais e opiniões de especialistas. Realizou-se análise temática e estatística descritiva dos dados. Resultados: Foram incluídos 28 estudos, destes, 13 estudos acerca de exercícios de treinamento dos músculos do assoalho pélvico e 15 estudos relacionados a exercícios de mobilidade das articulações pélvicas, abrangendo modalidades de resistência e força, aeróbicas, aquáticas e de flexibilidade. Os resultados indicaram vantagens, tais como a diminuição da duração do trabalho de parto, o fortalecimento do assoalho pélvico, a prevenção da incontinência urinária, uma maior taxa de partos vaginais, embora os achados não tenham se mostrado consistentes entre os estudos. Conclusão: Exercícios de mobilidade das articulações e músculos pélvicos são práticas seguras, que podem proporcionar benefícios durante a gravidez e o parto. Entretanto, ressalta se a relevância de desenvolver revisões sistemáticas e metanálises segundo a modalidade de exercício. Descritores: Gravidez; Cuidado pré-natal; Técnicas de exercício e de movimento; Diafragma da pelve; Terapias complementares.