Representações sociais da população adulta LGBTQIAPNb+ sobre a violência interpessoal sofrida - Pires Nascimento, Fihama; Arruda Barbosa, Lindemberg; Araújo Bezerra, Kalyne; da Silva Duque, Lucas Guilherme; Clemente dos Santos-Rodrigues, Renata; Nascimento de Araújo-Monteiro, Gleicy Karine; de Castro Marcolino, Emanuella (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: analisar as Representações Sociais da população adulta LGBTQIAPNb+ sobre a violência interpessoal sofrida. Método: estudo analítico com abordagem qualitativa, realizado no municipío de Campina Grande, Paraíba, Brasil, no ano de 2023; sob o referencial teórico metodológico da Teoria das Representações Sociais. Foi aplicado formulário sociodemográfico, Teste de Associação Livre de Palavras e roteiro de entrevista semiestruturada. Além da análise estatística descritiva para caracterização dos participantes, os dados foram submetidos à análise prototípica junto ao software IRAMUTEQ®. Resultados: o núcleo central da representação social foi fortemente ligado ao medo e ao sofrimento, enquanto a periferia apresentou ligação com a dor, angústia e ódio. Além disso, identificaram-se elementos periféricos nas representações, como o silenciamento, o preconceito, a intolerância e a repressão. Foi possível observar também, pelos marcadores de classes, como a violência influencia o biopsicossocial da vida do sujeito, deixando marcas na infância que ressoam até os dias atuais. Nessas circunstâncias, nota-se, que a violência psicológica afeta o indivíduo de maneira mais significativa em comparação às demais tipificações. Conclusão: o impacto emocional e psicológico foi associado à violência, destacando-se os mecanismos sociais que perpetuam as agressões e dificultam a busca por apoio e justiça por parte da população LGBTQIAPNb+. Descritores: Minorias Sexuais e de Gênero; Violência; Representação Social.