Análise dos padrões espaciais e temporais da mortalidade fetal: estudo ecológico, Pernambuco, 2010-2021 - Lacerda da Silva, Lívian Samara; de Oliveira, Conceição Maria; Cavalcanti Barbosa, Celivane; Veiga da Costa, Heitor Victor; Vieira do Bonfim, Cristine (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Analisar o padrão espacial e a série temporal da mortalidade fetal em Pernambuco, 2010 a 2021. Método: Estudo ecológico, tendo como unidades de análise os municípios (espacial) e os meses (temporal). Utilizaram-se dados dos Sistemas de Informações sobre Mortalidade e Nascidos Vivos. Elaboram-se mapas com as taxas de mortalidade fetal anuais. Aplicaram-se três classes de modelos para séries temporais, onde o melhor (estabelecido pela métrica do erro percentual absoluto médio numa base de validação) foi escolhido para fazer suas projeções. Resultados: Registraram-se 18.810 óbitos fetais, com taxa de mortalidade média mensal de 11,3 óbitos por 1.000 nascimentos. A distribuição espacial revelou as maiores taxas nos municípios do Sertão, São Francisco e Agreste. O valor da série foi 13,3 (±1,1) óbitos fetais por 1.000 nascimentos. Observou-se tendência estacionária, oscilando de 8,1 a 14,4 por 1.000 nascimentos por mês, e com valores atípicos nos meses de maio/2020 (+29%) e novembro/2020 (-24,1%). Conclusão: A distribuição espacial das taxas de mortalidade fetal demonstrou variações entre os municípios. A tendência foi estacionária. Esses resultados podem ser empregados no monitoramento das ações de redução da mortalidade fetal em Pernambuco, além de subsidiar melhores práticas de enfermagem no aprimoramento de cuidado de prevenção de óbitos evitáveis. Descritores: Mortalidade Fetal; Análise Espacial; Análise de Séries Temporais Interrompidas; Enfermagem Prática; Estudos Ecológicos.