Percepção de professores sobre a aplicação de uma cartilha educativa de primeiros socorros na escola - da Silva, Jeferson Caetano; Lima de Souza, Ellen; Ribeiro de Vasconcelos, Eliane Maria; Pinheiro Ramos, Vânia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Conhecer as percepções de professores do ensino infantil pré-escolar e do fundamental I sobre a aplicação de uma cartilha educativa de primeiros socorros na escola. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em 14 escolas do ensino infantil pré-escolar e do ensino fundamental I do município de União dos Palmares, Alagoas, Brasil. Os participantes foram professores destes níveis de ensino. A coleta ocorreu em novembro de 2024, utilizando-se o grupo focal como fonte de dados. Os dados foram sistematizados com o software IRaMuTeQ® e analisados a partir da Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: Foram obtidas três classes: Momento educativo (relevância dada pelos professores às ações de primeiros socorros no contexto da saúde escolar); Conteúdo da cartilha (pertinência dos conteúdos da cartilha educativa em contraponto às ações realizadas por meio do conhecimento popular); e Tempo de leitura (evidenciado como adequado, porém com o destaque para a importância de um detalhamento). Considerações finais: O estudo evidenciou que os professores consideraram a cartilha de primeiros socorros um recurso útil para ampliar seus conhecimentos e orientar condutas em emergências escolares, embora tenham apontado a necessidade de capacitação contínua e de mais tempo para leitura. Descritores: Percepção; Ação educativa; Primeiros socorros; Professores.