Podcasts sobre cuidados domiciliares de recém-nascidos: construção, validação e avaliação - Ferreira Nunes, Nátale Gabriele; Garcia Bezerra Góes, Fernanda; de Carvalho Lemos Goulart, Maithê; Alves de Andrade Soares, Iasmym; Beltrão de Oliveira, Gabrielle; Teixeira Neves, Marcela Karoline (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2026)
Objetivo: Construir, validar e avaliar podcasts educacionais sobre cuidados domiciliares de recém-nascidos. Método: Estudo metodológico, desenvolvido em ambiente virtual de fevereiro a dezembro de 2024, em nove etapas: seleção dos temas; estudo teórico; elaboração dos roteiros para a gravação dos podcasts educacionais; validação do conteúdo dos roteiros por experts; adequação dos roteiros; gravação dos podcasts; avaliação dos podcasts educacionais por familiares cuidadores; adequação dos podcasts educacionais e disponibilização dos podcasts educacionais. Participaram 48 indivíduos, sendo 16 experts na validação e 32 participantes do público-alvo na avaliação. Utilizou-se o Índice de Concordância na análise dos dados. Resultados: Os experts validaram o conteúdo de 14 roteiros com índice de concordância global de 1,0 (100,0%). Os podcasts educacionais gravados foram avaliados por familiares de recém-nascidos, dentre eles, 15 mães (46,8%), 14 tios/tias (43,7%), uma prima (3,1%), dois avós (6,3%). O índice de concordância foi de 0,99 (99,0%). Conclusão: A série de podcasts educacionais inédita, intitulada “Podcasts do Parto ao Domicílio”, com um acervo de 14 episódios, foi construída, validada e avaliada de forma satisfatória e está disponível em uma plataforma digital de música de forma gratuita. Descritores: Recém-nascido; Tecnologia educacional; Webcast; Educação em saúde; Estudo de validação; Enfermagem neonatal.