Vivência de familiares sobre jejum e sede no perioperatório de crianças com fissura labiopalatina - dos Santos Rodrigues, Yasmin Vitória; Moraes Garollo Piran, Camila; Martire Mori, Mariana; Escritori Cargnin, Alana Vitória; Moreira Martins, Laís; do Prado Tostes, Maria Fernanda; Demitto Furtado, Marcela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Compreender a vivência de familiares em relação ao jejum e sede durante o período perioperatório de crianças com fissura labiopalatina. Método: Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, fundamentado no referencial teórico do Cuidado Centrado na Família, conduzido na Associação de Apoio ao Fissurado Lábio-Palatal de Maringá, Paraná, Brasil. As entrevistas semiestruturadas com os familiares foram realizadas entre agosto e setembro de 2024, via Google Meet®, gravadas, transcritas na íntegra e analisadas por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: Participaram sete familiares de crianças com fissura labiopalatina. Emergiram três categorias que evidenciam que o jejum e a sede no contexto cirúrgico podem gerar sofrimento emocional não apenas às crianças, mas também em seus cuidadores. Os familiares relataram a restrição alimentar compartilhada, uso de brinquedos e conversa prévia com a criança como estratégias utilizadas durante o período. A comunicação clara da equipe, conforme o cuidado centrado na família, reduz o desconforto das famílias. Conclusão: O jejum e a sede no perioperatório geram sofrimento emocional à criança e à família, sendo essencial o manejo individualizado com foco no suporte familiar, conforme o Cuidado Centrado na Família. Descritores: Período perioperatório; Fenda labial; Fissura palatina; Criança; Jejum; Sede.