Implantação do Teste Rápido Molecular para tuberculose no estado de São Paulo: uma análise documental - Rosa Ferreira, Quézia; Oliveira Bonfim, Rafaele; Lima Ferreira, Melisane Regina; Andrade-Gonçalves, Rubia Laine de Paula; Garcia de Almeida Ballestero, Jaqueline; Chimara, Erica; Coelho de Brito, Artemir; Bollela, Valdes Roberto; Tavares Magnabosco, Gabriela; de Barros Silva-Junior, José Nildo; et al. (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar o contexto de implantação do Teste Rápido Molecular para o diagnóstico da tuberculose no estado de São Paulo. Método: Estudo qualitativo do tipo documental realizado a partir do levantamento de documentos provenientes de órgãos governamentais relacionados ao contexto de implantação do Teste Rápido Molecular. Os documentos foram exportados e organizados no software Atlas.ti®, analisados com base na Análise de Conteúdo e interpretados à luz do referencial de Transferência de Políticas. Resultados: Foram identificados 295 documentos dos quais sete foram incluídos no estudo. Entre os anos de 2014 e 2021, emergiram três categorias temáticas: 1. Recursos, que abordam tanto os aspectos financeiros, humanos e materiais ordenados pelos três níveis de gestão durante o período de implantação do Teste Rápido Molecular; 2. Estratégia de implantação, do qual refere-se às etapas de tomada de decisão e implantação no processo de Transferência de Políticas; e 3. Ações de monitoramento que abordam a etapa de manutenção e expansão do processo de Transferência de Políticas com a organização e o monitoramento para avançar no cuidado das pessoas com tuberculose. Conclusão: A implantação do Teste Rápido Molecular pode apresentar um passo à modernização das políticas de saúde pública para o enfrentamento da tuberculose no Brasil, o que requer continuidade do monitoramento e ampliação do acesso ao teste para atingir as metas estabelecidas para o enfrentamento da tuberculose. Descritores: Tuberculose; Técnicas de Diagnóstico Molecular; Testes de Diagnóstico Rápido; Políticas de Saúde; Análise documental.