Construção coletiva do Núcleo de Educação Permanente em Saúde de um município brasileiro: pesquisa-ação - Soares de Souza, Verusca; de Pádua Lima, Helder; Geraldo Rozza, Soraia; Cartides, Márcia Vitória; Pontes Gusmão Ramos, Jerusa; Ramos Costa, Maria Antônia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: descrever o processo de construção coletiva do Núcleo de Educação Permanente em Saúde partindo do levantamento das necessidades dos trabalhadores de saúde. Método: pesquisa-ação, realizada entre 2021 e 2025, com utilização de múltiplas técnicas de coleta de dados qualitativos e quantitativos. Na fase exploratória, identificaram-se as necessidades de educação em frequência absoluta, que foram validadas em grupo focal, norteando ações educativas. Concomitantemente, um grupo de trabalho realizava oficinas/reuniões para construção da documentação necessária para formalização do Núcleo de Educação Permanente em Saúde. Resultados: as prioridades temáticas para educação foram “humanização da assistência à pessoa em sofrimento psíquico” na atenção primária e terciária, e “manejo de situações de violência” na atenção secundária. Realizaram-se três ações educativas: humanização para recepcionistas; suporte básico de vida para profissionais de nível médio; e segurança do paciente para profissionais do hospital e pacientes/familiares em atendimento. Por fim, o processo de construção do núcleo se iniciou com oficina de elaboração do plano de ação e acompanhamento mensal, entretanto barreiras políticas como ausência do cargo no organograma do município dificultaram a formalização do setor. Considerações finais: a discussão coletiva de necessidades de Educação Permanente em Saúde favoreceu o diálogo entre os diferentes níveis de atenção. O processo de construção coletiva de um Núcleo de Educação Permanente em Saúde mostra-se desafiador. Ademais, exige a participação de gestores, profissionais e serviços de saúde, enfrentando barreiras organizacionais e políticas. Descritores: Educação Continuada; Pessoal de Saúde; Sistema Único de Saúde; Pesquisa sobre Serviços de Saúde; Gestão de Mudança.