Características de pessoas hospitalizadas por HIV: análise multivariada por cluster da interrupção da terapia antirretroviral - da Silva Ziani, Jarbas; Caetano da Silva Corcini, Laís Mara; Härter, Jenifer; Alves, Caren Fabiana; Rolim Scholze, Alessandro; Maris de Mello Padoin, Stela; Zamberlan, Cláudia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Verificar a relação entre a interrupção do tratamento antirretroviral e as variáveis sociodemográficas e clínicas em pessoas vivendo com HIV hospitalizadas. Método: Estudo de coorte retrospectiva, documental, realizado em um hospital escola no sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2023 a abril de 2024, por meio da análise de prontuários de pessoas internados entre 1º de janeiro de 2022 e 31 de janeiro de 2024. O desfecho foi a interrupção do tratamento antirretroviral. A análise dos dados utilizou correspondência múltipla e cluster. Resultados: Foram incluídas 219 pessoas. O grupo que interrompeu o tratamento antirretroviral (n=98; 44,7%) e apresentou piores prognósticos era composto, predominantemente, por homens, de raça/cor autodeclarada preta, com escolaridade inferior a oito anos, sem parceria fixa e que ingeriam álcool. Do ponto de vista clínico, apresentavam carga viral elevada, baixa contagem de linfócitos e diagnóstico de aids. Além disso, tinham histórico de interrupções prévias, sinais e sintomas relacionados à infecção, uso do terceiro esquema ou mais dos antirretrovirais, deslocamento superior a 31 minutos para retirada da medicação e parte evoluiu para óbito (n=68; 91,9%). Conclusão: O grupo com piores prognósticos está intimamente relacionadas a iniquidades sociais, associados a barreiras de acesso, menor qualidade do cuidado e dificuldades de adesão ao tratamento antirretroviral. Descritores: HIV; Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Terapia Antirretroviral de Alta Atividade; Pacientes Desistentes do Tratamento; Adesão à Medicação.