Análise do turnover time de um centro cirúrgico oncológico - Venancio Gaiowski, Murilo; Tramontini, Cibele Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar os fatores que influenciam o turnover time nas salas operatórias de um hospital oncológico. Método: estudo transversal, retrospectivo, com amostra de 2.929 cirurgias, realizadas entre fevereiro e novembro de 2023, em um centro cirúrgico de um hospital oncológico filantrópico no norte do Paraná. Os dados foram coletados a partir de relatórios preenchidos simultaneamente pelo circulante de sala durante cirurgias, registrando horários para cálculo do turnover time. A análise estatística utilizou testes de correlação e variância (p<0,05). Resultados: cirurgias de pequeno porte apresentaram turnover time menor (mediana de 35 minutos, Q1-Q3 27-55 minutos) quando comparadas com cirurgias de grande porte (mediana de 40 minutos, Q1-Q3 de 34,25-64,75 minutos; p<0,001). Correlações positivas com maior turnover time foram observadas nos intervalos de entrada do paciente em sala cirúrgica até início anestesia (r=0,11, p<0,001), anestesia até incisão (r=0,17, p<0,001) e incisão até término cirúrgico (r=0,18, p<0,001). Principais motivos de atraso foram cirurgiões em outras salas (n=281; 25%), início à tarde (n=161; 14%) e atraso da enfermagem (n=128; 11%). Conclusão: porte cirúrgico pequeno, cirurgiões presentes em outras salas e atrasos da enfermagem influenciam o turnover time. As correlações positivas destacam a interdependência dos processos operatórios. Descritores: Eficiência Organizacional; Centros Cirúrgicos; Salas Cirúrgicas; Gestão da Qualidade Total.