Métodos e desafios para a avaliação do letramento em saúde em municípios brasileiros: inquérito populacional - da Silva Dal Pizzol, Tatiane; Romualdo De Jesus, Patricia; da Silva Sempé, Tatiana; Tomie Ivata Bernal , Regina; Maahs Flores, Liziane; Ries, Edi Franciele; Fernandes Monks Da Silva, Juliane; Maximiliano Corrêa, Paulo; Martins Alvarenga, Marcia Regina; Dias Renovato, Rogério; et al. (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Apresentar as taxas de resposta e as estratégias para reduzir o número de recusas de pesquisa multicêntrica sobre Letramento em Saúde realizada em cinco municípios brasileiros. Método: Foram entrevistados adultos residentes na área urbana de municípios do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, Santa Maria e Pelotas) e do Mato Grosso do Sul (Campo Grande e Dourados), entre outubro de 2023 e março de 2024. Foi realizada amostragem por conglomerados em três estágios (setor censitário, quadra e domicílio). A avaliação do Letramento em Saúde foi feita por meio da versão brasileira do European Health Literacy Survey Questionnaire Short Form, e do Teste do Letramento em Saúde. A taxa de resposta de cada município foi obtida por meio da divisão do número de entrevistas realizadas pelo número de domicílios sorteados, e foram aplicados pesos de pós-estratificação de acordo com idade, sexo e escolaridade. Resultados: A partir de 150 setores censitários, inicialmente sorteados, foram entrevistados 1.181 indivíduos, provenientes de 136 setores censitários. A taxa de resposta de domicílios variou de 33,04% a 58,09% entre os municípios participantes. Diferentes estratégias foram empregadas para reduzir as baixas taxas de resposta devido a moradores ausentes e recusas, situações identificadas como principais desafios na coleta de dados. O controle de qualidade foi realizado continuamente, com supervisão direta dos entrevistadores, análise diária dos dados e reentrevistas por telefone. Conclusão: As baixas taxas de resposta nas entrevistas presenciais, devido sobretudo a moradores ausentes e recusas, bem como nas reentrevistas telefônicas, sugerem que é necessário expandir as estratégias para enfrentar esses desafios em inquéritos domiciliares. Descritores: Letramento em saúde; Coleta de dados; Amostragem por conglomerados; Métodos epidemiológicos; Brasil.