Desenvolvimento de cartilha educativa sobre ansiedade e depressão no puerpério - Marques Monçalves, Kelvin Leandro; Zamberlan, Cláudia; Cruz da Silva, Silvana; Ospina Romero, Angélica Maria; Pimentel Magalhães, Michelle; Mendonça de Souza Pinheiro, Luísa; Siepmann Soccol, Keity Laís (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento de uma cartilha educativa sobre ansiedade e depressão no puerpério. Método: Trata-se de um estudo do tipo desenvolvimento tecnológico que teve como produto uma cartilha. A cartilha foi desenvolvida a partir de três etapas: elaboração de um estudo de revisão integrativa, elaboração da cartilha e avaliação com público-alvo. Foram incluídas para a avaliação gestantes no terceiro trimestre gestacional em acompanhamento de pré-natal na Atenção Primária à Saúde em um município do Rio Grande do Sul. Resultados: A cartilha foi elaborada em formato impresso e digital e seu conteúdo aborda tópicos como ansiedade e depressão no puerpério, utilizando linguagem clara e ilustrações atrativas. A cartilha foi avaliada qualitativamente por 43 mulheres, e considerada adequada quanto ao objetivo, conteúdo, linguagem, ilustrações e compreensão, com um Índice de Validade de Conteúdo de 1,0 para todos os itens. Conclusão: A cartilha avaliada junto ao público-alvo demonstrou aceitabilidade e potencial de uso. E, por ser uma tecnologia educacional prática e acessível contribui para as práticas de cuidados em saúde materno-infantil. Descritores: Saúde Materno-Infantil; Tecnologia educacional; Período pós-parto; Ansiedade; Depressão pós-parto.