Cenário simulado sobre consulta de enfermagem em COVID longa na atenção primária à saúde - de Castro Segur, Priscila; Penariol Natarelli, Taison Regis; Monti Fonseca, Luciana Mara (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Desenvolver um cenário simulado para o ensino de graduação sobre consulta de enfermagem em situações de COVID longa na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de estudo metodológico aplicado dividido em duas etapas: primeiramente, ocorreu a construção do caso clínico e validação junto a enfermeiros com experiência em Atenção Primária à Saúde e/ou simulação clínica (n=9). Em seguida, foi construído e validado o cenário junto a um grupo de juízes composto por docentes e pós-graduandos (n=11). Para a análise dos dados foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo, com nível de concordância de 80%. Resultados: O caso clínico e o cenário obtiveram Índice de Validade de Conteúdo médio de 0,98 e 0,90, respectivamente. Apenas dois itens apresentaram valores inferiores ao mínimo aceitável, sendo reformulados e enviados para uma segunda rodada de validação. Conclusão: O cenário simulado sobre COVID longa foi construído e validado, demonstrando potencial para ser utilizado no ensino de graduandos em enfermagem e contribuir para a qualificação profissional na Atenção Primária em Saúde. Descritores: Síndrome de COVID-19 pós-aguda; Treinamento por simulação; Atenção primária à saúde; Cuidados de enfermagem; Educação em enfermagem.