Adversidades na infância entre escolares autodeclarados como LGBT+ - Franco Alves, Micael; Marabotti Costa Leite, Franciéle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Identificar as prevalências de adversidades na infância entre os escolares autodeclarados LGBT+. Método: Estudo transversal descritivo, com base na Pesquisa Estadual de Saúde do Adolescente Capixaba (PESC), realizada em 63 escolas públicas e privadas de ensino médio na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo. A amostra foi composta por 949 adolescentes LGBT+, com idades entre 14 e 19 anos, selecionados por amostragem probabilística estratificada. A coleta de dados ocorreu entre março e dezembro de 2023, por meio do Questionário Internacional de Experiências Adversas na Infância (ACE-IQ), adaptado e validado para o Brasil. As análises estatísticas incluíram frequências absolutas, relativas e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Foram identificadas altas prevalências de abuso emocional (78,6%), abuso físico (55,2%), abuso sexual (49,8%), exposição à violência familiar (78,8%) e separação ou divórcio parental (57,4%). A exposição à violência foi expressiva tanto no ambiente domiciliar quanto na comunidade, com 45,1% dos adolescentes relatando ter presenciado espancamentos fora de casa e 21,2% convivendo com alguém que já foi preso. Conclusão: As adversidades vivenciadas por essa população destacam sua vulnerabilidade e os impactos negativos no desenvolvimento psicológico e social. Tais vivências refletem os efeitos da LGBT+fobia estrutural, reforçando a urgência de políticas públicas inclusivas e programas de apoio que promovam equidade e reduzam os danos ao longo da vida. Descritores: Adolescente; Violência; Pessoas LGBT; Experiências adversas da infância.