Usabilidade da plataforma ConectAPS-CRIE para gestão de imunobiológicos especiais na Atenção Primária à Saúde - Costa Braga, Cláudia Carolina; Garcia de Lima Parada, Cristina Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: Avaliar a usabilidade da plataforma ConectAPS-CRIE na gestão de imunobiológicos especiais na atenção primária à saúde pelos profissionais de enfermagem. Método: Estudo de avaliação da usabilidade de tecnologia biomédica, realizado em agosto e setembro de 2024, em Campinas/SP, Brasil. A avaliação da usabilidade envolveu os usuários diretos do software, que foram profissionais de enfermagem da sala de vacina de um Centro de Saúde, Centro de Referência para Imunobiológicos Especiais e Vigilância Epidemiológica. Os profissionais responderam a um questionário com afirmações da System Usability Scale, sendo calculados os escores individuais e médio da usabilidade. Resultados: O escore médio de usabilidade foi de 82,5±17,9 pontos. Os dois profissionais do Centro de Referência para Imunobiológicos Especiais atribuíram os menores escores (47,5 e 67,5), enquanto o enfermeiro da Vigilância Epidemiológica atribuiu um valor intermediário (77,5) e os profissionais do Centro de Saúde apresentaram escores maiores, variando entre 85 e 100 pontos. Conclusão: A plataforma apresentou usabilidade média excelente, com variações por contexto de atuação, indicando maior facilidade de uso pelos profissionais do Centro de Saúde e a necessidade de ajustes para consolidá-la como ferramenta eficaz na gestão de imunobiológicos especiais. Descritores: Enfermagem; Gestão em saúde; Atenção primária à saúde; Avaliação da tecnologia biomédica; Vacinação; Esquemas de imunização.