Aprendendo a cuidar: vivências de estudantes de enfermagem com crianças portadoras de câncer - Silva Rodrigues, Carla Daiane; da Cunha Culau, Janice Maria; Nunes, Dulce Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
Este relato de experiência apresenta as situações vivenciadas no estágio da disciplina de Fundamentos do Cuidado Humano do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Módulo Cuidado. Expõe as percepções de 12 estudantes do 4º semestre na Unidade de Oncologia Pediátrica do Hospital de Clínicas, as quais, registradas em diários de campo, traduziram a aproximação com os pacientes e suas famílias. Os resultados foram expressos em aprendizados que vão desde a mudança de conceito sobre uma unidade oncológica à identificação de sentimentos como o afeto. Conclui que a compreensão da transformação ocorrida na vida da criança e sua família possibilita o desenvolvimento do cuidado.