Letramento em saúde e adesão terapêutica de pacientes em quimioterapia antineoplásica via oral: estudo correlacional - Araujo Braz, Yasmin; Meimei Brevidelli, Maria; Birelo Lopes De Domenico, Edvane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: correlacionar os níveis de letramento em saúde, adesão terapêutica e características sociodemográficas e clínicas de adultos com câncer em terapia antineoplásica via oral. Método: estudo transversal, correlacional, realizado nos ambulatórios de oncologia de um hospital geral filantrópico em São Paulo. Instrumentos utilizados foram formulário de caracterização da amostra, Medida de Adesão de Tratamento e a versão brasileira do European Health Literacy Survey. Os dados foram analisados com estatística descritiva e analítica. Resultados: amostra de 100 pacientes: 68% possuíam 51 anos ou mais; 52% não tinham comorbidades em uso diário de três medicamentos ou mais; 53% tinham 11 anos de estudo ou mais; e 49% estavam aposentados ou eram pensionistas. Verificou-se letramento inadequado em 52,9%, problemático, em 24,1%, suficiente, em 20,7%, e excelente, em 2,3%. A média de adesão foi 5,6 (DP=0,7), e, na não adesão, 58% não cumpriam o horário de administração. Houve relação estatisticamente positiva entre letramento em saúde e escolaridade, e negativa entre letramento em saúde e a frequência da administração dos medicamentos. Conclusão: o letramento em saúde foi caracterizado como inadequado ou problemático. O escore relacionado à adesão à quimioterapia oral foi alto. O baixo letramento em saúde geral não influenciou a adesão ao esquema terapêutico antineoplásico oral. Descritores: Letramento em Saúde; Adesão à Medicação; Antineoplásicos; Neoplasias; Medidas de Resultados Relatados Pelos Pacientes.