Saberes e práticas do tratamento conservador da doença renal crônica na percepção de mulheres idosas - de Freitas Gonçalves Lima, Monique; Santos Nascimento, Kheyla; Ribeiro de Vasconcelos, Eliane Maria; Farias de Queiroz Frazão, Cecília Maria; de Acioly Rodrigues, Mariana Luiza; Pires Moura Barbosa, Karla; Pereira Linhares, Francisca Márcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2025)
Objetivo: conhecer os saberes e as práticas do tratamento conservador da doença renal crônica na percepção de mulheres idosas. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado em um ambulatório de Nefrologia de um hospital público de referência na cidade do Recife (PE), Brasil, com 21 mulheres idosas. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e julho de 2023, por meio de entrevistas semiestruturadas e composta por duas perguntas norteadoras: “O que você entende sobre a doença renal crônica?” e “Quais os cuidados realizados por você em seu tratamento?”. As entrevistas foram gravadas e analisadas com o auxílio do software Iramuteq®. Para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo manifesto e apresentados por meio da Classificação Hierárquica Descendente e Análise de Similitude. Resultados: identificaram-se cinco categorias temáticas: dificuldades na compreensão e na comunicação sobre a condição de saúde; conhecimento superficial e insegurança sobre a gravidade da doença renal; práticas alimentares e restrições dietéticas; práticas de autocuidado e gestão de saúde; e monitoramento de exames laboratoriais. Conclusão: o estudo identificou que as mulheres idosas têm conhecimento limitado sobre o tratamento conservador da doença renal crônica, influenciado por barreiras sociais, econômicas e educacionais. Destaca-se a necessidade de políticas públicas e estratégias educativas acessíveis para apoiar esses cuidados. Descritores: conhecimento; atitude e prática em saúde; doença renal crônica; mulheres; pessoas idosas.